12:31

Счастье! Вдохновение! Успех!
Попалось на глаза одно видео Роберта Кийосаки и одна мысль меня затронула.

"Причина, по которой бедные люди остаются бедными, заключается в том, что они не совершают ошибок. Они стараются жить осторожно. Ведь их так учили в школе".

"В школе нас ругали за ошибки".

И ведь правда, когда мы что-то делаем новое, что-то такое, что мы хотим - мы можем ошибаться, падать, пораниться, натолкнуться на непонимание (я сейчас не про деньги, а вообще). И это реально страшно порой. Ведь нас очень ругали, если мы совершали ошибки. Выделяли красной ручкой. Могли высмеять.
Но ведь невозможно выучить новый язык или научиться кататься на велосипеде, если ты не шлёпнулся несколько раз или не забывал слова много раз. Нам хочется выглядеть правильными, не "терять лицо", не облажаться, не накосячить. На подсознании страх, что будут ругать, что всё не так сделал и проще даже не браться.

Сейчас вспоминаю даже негативный опыт и понимаю, что это был тоже опыт. Например, были неприятности в путешествиях и одна большая депортация, но я всё равно путешествовала много, а это уже вспоминается как что-то забавное. Пусть кто-то отвалился из моей жизни, разочаровал, но я не закрылась от людей и появляются новые знакомства, с кем-то сближаешься новым. Или как я организовывала тренинги и конкурсы. Пару раз было чувство, что я облажалась и было мало людей или всё шло не так, но всё разруливала, и понимала, что я в чём-то выросла.

Я чувствую, что для меня это зона роста. Страх ошибиться силен. Но мы будем работать над этим :)

@темы: Позитивное мышление, трансерфинг и др., Жизненное

Комментарии
04.12.2019 в 13:10

Мне кажется, что истории успеха говорят и о другой стороне бедности: когда знаешь, что такое голодно, холодно и больно - то и вперед идти не страшно. Знаешь, что все можно пережить и надежда на лучшее заставляет бороться. А ошибиться как раз боятся благополучные. Потому что страшно оказаться в невесомости, "потерять лицо" как ты метко написала.
04.12.2019 в 13:17

I feel hot every day
Голову выше и так держать!))
Небольшая депортация?) как так вышло?)
04.12.2019 в 13:49

Big Bad Wolf
Ну, будем откровенны, причины бедности не в школах, не в ошибках и не в мышлении, а в капитализме, монополиях и ущемлениях прав трудящихся. Но если расценивать эту мысль outside of экономической привязки, тогда да, страх ошибиться - это реальная вещь, она может держать довольно сильно. Но не сильнее объективной реальности, в которой если ты не ребенок миллионера, то приходиться либо рабски вджобывать всю оставшуюся жизнь, либо набирать кредитов на учебу, овладевать дорогой профессией, а потом всю жизнь эти кредиты отдавать, либо же продаваться в брачное рабство.
04.12.2019 в 14:57

Счастье! Вдохновение! Успех!
Лин Тень, да, я сейчас эту мысль немного вырвала из контекста. Потому что понимаю, что какие-то вещи мы откладываем, так как боимся ошибок, облажаться. Этот страх на подсознании и может не быть осознаваем. Например, человек мечтает заниматься танцами, но тут же боится, что будет выглядеть глупо, ничего не получится и т.п. И отказывает себе в том, что ему важно . И запихивает само это желание куда подальше. И может даже осуждать тех, кто это делает.

Что касается бедности, то конечно, это более глобальный вопрос. Я не экономист. :)
Многое зависит банально от страны рождения. Например, как живёт средний человек в Джакарте и в Австралии - это же день и ночь.

И я пишу об ограничениях, а не о реальном риске. Типа страх выступить на сцене. Или страх поговорить с иностранцем на английском... А не про то, что теперь надо всем квартиру продать и в рискованный бизнес вложить :)


Iriniegirl, оо это длинная история. Мы с мужем хотели лететь в Испанию на каникулы. Но однако на пересадке меня притормозили. Моя виза не устроила их. А точнее то, что сделала шенген-визу литовскую, но не была в Литве. К этому докопались, держали сутки в аэропорту, отобрали паспорт, заставили возвращаться. Меня выслали бесплатно, а Серёжа должен был купить себе билет в Питер из Дании посреди новогодних каникул (тысяч 30 на это отдал). Так мы и остались куковать каникулы в Ивановской области у бабушки (я в темпе купила билеты на оставшиеся деньги).
Тогда я страдала, так как мы потеряли немыслимые для меня тогда деньги. Но сейчас я понимаю, что это опыт. И плевать, если посмеялся кто-то из коллег, кто вообще не путешествовал и не пытается (хотя может себе позволить финансово). Но эта история меня чуть закалила.

нщеш, с одной стороны, да. Если ты родился в благополучной семье, тебя чуть ли не заставят учиться на экономиста, а ты может, хочешь быть фотографом или ногти делать. Вроде груз ответственности больше. А от дна легче оттолкнуться, но с другой стороны на нас очень влияет пример родителей. И если родители ни к чему не стремятся, выпивают, постоянно только ругают правительство, лежа на диване - велика вероятность, что человек вырастет и будет повторять их стратегии.
04.12.2019 в 17:45

В нашей стране люди остаются бедными, потому что 95% богатств страны сосредоточено в руках 5% населения)))
05.12.2019 в 10:33

Счастье! Вдохновение! Успех!
Зело, про экономику ничего сказать не могу, я не спец. Просто фраза меня зацепила скорее в общем смысле.
У меня есть страх, что я что-то сделаю не так и на меня будут орать. Это тормозит и в плане хобби, и в плане работы (страшно менять) - помимо экономических факторов.
06.12.2019 в 00:46

Афина_Диана, :yes: Я понимаю, о чем ты...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail