00:17

Счастье! Вдохновение! Успех!
Я решила, что хочу походить в больницы с Адвитой (отделения, где дети с онкологией). Давно там не была.
Ходила не мало, но что-то подзабылось, а что-то стало немного другим. Так что прошла 2 семинара обучающих. Один был теоретический. И я как-то загрузилась. Особенно после парочки историй с грустным финалом.
Зато второй семинар был очень весёлый - мы разбирали настольные игры. Было очень увлекательно! Пять часов пролетели очень быстро. :)

Во время теоретического занятия какой-то мужик остановился напротив наших окон. (А мы находились на 1ом этаже). Долго пристально смотрел на нас. А потом стал задумчиво пожирать цветы в горшке (который висел на улице). Перекусив фиалкой, он гордо удалился.
Порадовал меня. )))

В плане теории что-то я уже знала. Например, что нельзя приносить еду, приходить простуженным и говорить о Боге... Привязываться к детям... А что-то стало новым. Надо полностью переодеваться с ног до головы. И нельзя подбрасывать детей, поднимать на руки, катать на себе. (Жаль). =)
Мне нравится, что у них такая позиция - спрашивать себя: "А есть ли у меня ресурс?" Не идти ни на какие самопожертвования. Либо ты идёшь в больницу на позитиве, либо не идёшь.

Некоторыми людьми в фонде я восхищаюсь. Например, Алла П. Она вышла на пенсию и стала ходить в больницы с фондом. Она постоянно придумывает интересные творческие мастер-классы. Притаскивает материалы. Так увлекает детей и взрослых! Очень приятная и жизнерадостная.

Мультик про работу фонда.



@темы: благотворительность, Жизненное

Комментарии
22.08.2017 в 01:08

Хм.. А почему нельзя привязываться к детям?
22.08.2017 в 09:06

Счастье! Вдохновение! Успех!
Lammermoor, не должно быть личного волонтёрства. Типа мне нравится Машенька и я хожу именно к ней, а с другими не общаюсь. В других фондах, может, и можно, здесь больше за коллективную работу. И опытным путём пришли к выводу, что так лучше. Учитывается опыт, наработанный за 15 лет.
К тому же бывает, правда, что ребёнка не стало, а если волонтёр привязан, то это для не станет травмой и его ноги больше не будет на благотворительности. Конечно, те, кто часто ходит, может, хорошо относиться к детям, но не дружить прям близко. Даже ставят ограничения, что можно посещать больницы не чаще 2 раз в неделю. Ещё раз повторюсь, что здесь учитывается и 15летний опыт и опыт западных коллег.
22.08.2017 в 10:00

Афина_Диана, а сами дети привязываются к волонтерам? Или их тоже учат относиться к ним, скорее, как к коллективному явлению?
22.08.2017 в 11:06

Счастье! Вдохновение! Успех!
Lammermoor, нет, дети радуются, что приходят волонтёры. Но приходят раз в неделю, развлекают, состав волонтёров меняется (я, например, ходила раз в месяц), состав детей тоже меняется (иногда кого-то выписывают, иногда кого-то отпускают домой на какое-то время, переводят в другую больницу и т.п.). Все позанимались часа 2-3 и разошлись. Мы не успевали прям близко подружиться. Иногда меня спрашивали: "А когда вы ещё придёте?" - но имели ввиду скорее волонтёров вцелом, а не лично меня, например.
Может, есть фонды, которые специализируются на личном волонтёрстве. Но мне нравится этот фонд.
У меня был опыт "дружбы" с девочкой из дет.дома и я пришла к выводу, что пока не готова повторять. Там немного другая история. Но всё-таки.

Моя приятельница организовает фотосессии с девочками из приюта - там как раз предполагается более близкое общение с девочками-подростками.
vk.com/beyourself_photoproject
22.08.2017 в 13:53

Do you hear the people sing?
Афина_Диана, очень интересно! И ты как всегда молодец. Я бы так хотела с тобой принять участия в волонтёрстве.

Скажи, а почему нельзя приносить еду (из-за специальных диет?) и говорить о Боге? А переодеваться надо прямо в больнице? В какую-то спец-одежду?

Мужик с фиалками лол :)
22.08.2017 в 14:38

Афина_Диана ты молодец, я тоже очень хотела бы поучаствовать, но я очень сильно привязываюсь, поэтому неготова пока.
22.08.2017 в 14:40

Счастье! Вдохновение! Успех!
Enjolras (Dasheng), что касается еды, то да, у них у многих очень строгая диета. И если одному ребёнку нельзя печенье, а второго при всех угощают - могут начаться капризы и слёзы.
Как-то был даже забавный момент. На какой-то праздник был разговор с заведующей:
-А можно мы всё-таки принесём угощения на красивых тарелочках? Чай? Печеньки? Фрукты?
-Фрукты нельзя. Сладкое тоже. Чай нельзя. А тарелочки красивые - можно.
:)

Взрослым пациентам, как я поняла, можно угощение приносить. Взрослый может отказать себе в каком-то продукте, если не рекомендуют врачи. Ребёнок будет есть, что захочет. :))

Одежду надо теперь просто брать с собой и переодеваться в туалете. Своя же одежда, только очень чистая. Даже если в транспорте проехался в чистой одежде - она уже считается не очень стирильной. Раньше мы только обувь меняли. Думаю, мне будет несложно брать что-то с собой.
Осталось сдать флюорографию и я готова снова ходить.

Говорить о Боге очень не рекомендуют. Ведь у всех разные семьи и приезжают лечиться из разных регионов. В том числе есть и мусульманские семьи, и семьи-атеистов и проч. И навязывать своё мнение - не очень красиво. Были случаи, когда говорили ребёнку фразы в стиле: "Ты станешь ангелочком, умереть - это так мило" или "ты заболел за грехи своих родителей"... Одним словом, эта тема очень своеобразна, можно кого-то нечаянно обидеть, смутить или вызвать спор. У ребёнка может быть недопонимание, если родители говорят одно, а другие люди другое.

Но если кто-то очень хочет говорить о религии - то просто перенаправляют в соответствующие фонды, которые как раз занимаются чем-то таким. И куда обращаются верующие семьи, которые хотят, чтобы их поддерживали таким образом. Есть и православные фонды, где тоже нужны волонтёры, и мусульманские, и еврейские и другие.
22.08.2017 в 15:06

Счастье! Вдохновение! Успех!
Запах женщины, понимаю, что это не всем подходит. У некоторых осадок на душе или просто тяжело.
Но можно помогать разными способами - участие в мероприятиях, помощь в самом фонде и др. Но это если есть время и силы.
22.08.2017 в 15:18

Афина_Диана, морально, тк я знаю не понаслышке, что такое онкология.
22.08.2017 в 16:03

Счастье! Вдохновение! Успех!
Запах женщины, сочувствую. (
22.08.2017 в 21:27

Афина_Диана, вообще, это правильно, наверное - не давать детям привязываться... Потому что они тоже потом будут болезненно переживать разлуку
23.08.2017 в 10:26

Счастье! Вдохновение! Успех!
Lammermoor, мы просто не успеваем привыкнуть. Даже если ходить постоянно - это всё-таки раз в неделю по 2-3 часа. А детей иногда отпускают домой. Так что тут нет какого-то умысла, просто дети толком не запомнят. Скорее ребёнок привяжется к медсестре, которую видит постоянно или к соседям.
Раньше были моменты, что люди уже сами проявляли инициативу, начинали ходить каждый день к какому-то одному ребёнку. Сейчас просят так не делать. Если много энергии - подскажут, куда её деть :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail