Мне было интересно почитать классификацию духовного роста. Лет до 17 я была пожалуй "жертвой", потом "борцом". Но сейчас я больше расслабилась и дошла до 3 ступеньки

правда и сейчас бывает плохое настроение и я скатываюсь вниз, но не на долго

16.02.2013 в 20:52
Пишет
Aujali:
Разделила жизнь человека на несколько этапов на основе своего и чужого опыта:
1) Не-осознанный (Спящий)читать дальшеЧеловек полностью живет в социуме, играет во все социумные игры и не лезет никуда за пределы этого.
Интерес ограничен материальным миром. Постоянные проблемы. Негативное мышление, позиция жертвы.
Примерное сотношение социума и духовности (взято очень грубо): 100/0
2) Недо-осознанный (Пробуждающийся)
Человек живет в социуме, но понимает, что есть что-то большее, есть мысли об этом, сам чем-то интересуется. Дальше интереса, парочки медитаций и книг по Симорону обычно не заходит. Может читать Кастанеду, как мейнстрим, Ошо и Зеланда, но они не помогают. Потому что ТЕОРИЯ без опыта — начитать миллион книжек, и «глубоко понимать», не понимая, что настоящее понимание выходит из опыта.
Неудовлетворенность тем, что есть. Пытается исправить себя и все, что снаружи. Очень чувствует ложь и лицемерие, но не видит как сам себе лжет и лицемерит, Потому что то, что Снаружи, то и Внутри.
Полу-негативное/полу-позитивное мышление, кидает в крайности, позиция борца.
Примерное сотношение социума и духовности: 75/25
3) Полу-осознаный (Ищущий)
Еще нет полной свободы, но есть понимание. Человеку очень интересна духовная сторона жизни, он может работать в системе, но всегда будет интересоваться своим развитием. Практикует в поисках Опыта и Проживания, а не Теории.
Но полного осознания еще нет. Проблемы уменьшаются с каждым продвижением.
Сильный интерес, возможны постоянные медитации, чтение книг Зеланда и Ошо, которые внезапно начинают помогать и пониматься. Позитивное мышление и состояние преобладают, позиция ищущего.
Примерное сотношение социума и духовности: 35/65
4) Осознанный
При переходе от 3 к 4 - Освобождение. Внутренняя структура на осознанности.
Человек внутренне не живет в социуме, ему это не интересно. Работа мягко переходит в деятельность - т.е. занимается тем, чем хочет.
Обретение целостности. Внутренняя свобода от всего, понимание. Книги становятся не нужны, все ответы находит в жизни и в себе.
Интереса нет, т.к. это уже просто стало его жизнью. Желание развиваться, творить, созидать. Еще могут быть стремления души, внутренняя страсть.
Негативные программы изжиты и трансформируются осознанием - проблем нет. Исключительно позитивное состояние и мышление - не из "ума", а от состояния, сердца. Позиция игрока, Творца. Здесь — Игра, а Источник — там ДОМА.
Возможное осознание 24 ч., через деятельность и жизнь проходит постоянный Поток.
Примерное сотношение социума и духовности: 15/85
5) Тотально осознанный (Просветленный)
При переходе от 4 к 5 - тотальное Просветление.
Нет желания развиваться и творить, потому что некому развиваться и некуда - все уже просто есть. Стремлений нет. Качественно другой уровень.
"Я" исчезает полностью, человек становится непрерывным Потоком. Работы вообще не может быть в таком состоянии, как и любой социумной роли и игры.
Этап №4 воспринимается, как социумная игра, только на духовном уровне) Здесь = Источник = Дом - телесное проживание Единства.
Вне всего. Нет никаких позиций.
Примерное сотношение социума и духовности: 0/100
6) Вознесенный
Вознесенные Мастера
7) Абсолют

Возможно, между "4" и "5" что-то есть еще, но из наблюдений, 5 вытекает, как правило, именно в такой последовательности. URL записи
@темы:
Позитивное мышление, трансерфинг и др.,
Увлечения
как-то это пугает даже.
это такой голый заросший волосами и коркой грязи йог в Индии, сидящий день и ночь на ступенях храма и отращивающий метровые ногти на ногах... ест что прихожане принесут...
Лично я бы не хотела, наверное, полностью отказываться от общества.
Всё-таки иногда в нём есть и что-то приятное ))
т.е. речь идет не о результате как таковом? ))
6) Вознесенный Вознесенные Мастера
7) Абсолют
видимо, это уже уровень Бога.
отсюда вопрос: кому молятся верующие, ведь богам нет дела до нашей суеты))
У меня практически нет знакомых уровня 5,6,7, так что ничего не могу рассказать о них. )
Наверное, это уровень Будды (ведь Будда Шакьямуни не был Богом. Он был человеком, который достиг просветления).
Но уровни 1-4 я чувствую.
Богам и правда нет дела, увы. Можно молиться до посинения об увеличении зарплаты и чего-то ещё... Но есть определённые законы жизни, которые выгодно учитывать.
кстати, интересный момент. он сколько-то там лет сидел под деревом вот как тот самый бомж, зарос, отощал, достиг просветления.
и почему-то пошел людей учить. даже странно...ведь ему один шаг оставался до вознесения. ведь он же все-таки достиг небес, да?
Но вроде да, он сломал карму и цепочку перерождений и после смерти у него всё ОК
Могу сказать только по себе, что буддийские храмы очень люблю. Они реально классные. Даже если просто посещаешь их как турист.
Признаю и понимаю, что мне просто страшно нести ответственность в одного. До момента отката есть твердая уверенность и доверие себе, а потом резкий щелчок, взгляд на окружающих и все это просветление кажется ерундой и даже чем-то постыдным.
Стыдно? За что?
Ты ведь никому не причиняешь зла.
Печалька конечно в том, что окружающие не шибко задумываются о духовном росте. Так что надо либо прерывать с ними общение, либо всё же подыгрывать им. Например, когда я общаюсь с девочками на работе, делаю вид, что меня и правда волнуют какие-то там распродажи, новости и проч. ))
стыдно за то, что у всех вокруг другие ценности и цели, так почему же я хочу не этого, почему не вижу определенные вещи так, как видят они?
хотя следовало бы спросить себя почему ОНИ хотят и не хотят другого?
если говорить откровенно, то мое самое слабое место в ожиданиях, в том, что мне необходимо одобрение и согласие окружающих со мной как подтверждение того, что то, чем я интересуюсь - хорошо и правильно.
Я вот сейчас, пока писала, поймала себя на том, что забываю, что и они, окружающие люди, тоже сравнивают себя, они могут "спать", и, делая откат, я позволяю и им продолжать спать, и сама "засыпаю".
Когда будешь дольше заниматься духовными практиками, медитациями - становится по барабану на окружающих
На самом деле люди зациклены на себе. Поэтому если ты будешь проявлять им внимание и тепло - этого достаточно. И если они будут чувствовать в тебе целостность, спокойную уверенность, то любые твои хобби будут вызывать лишь восхищение.
Ещё могу добавить, что когда позитивное мышление долго - то и люди притягиваются часто хорошие и такие же.