Вчера утром я поехала на телевиденье. Была передача «Энергичные люди». Позвали с деканата, я сразу поняла, что мне за это не заплатят, но решила всё-таки пойти. Ведущие – я так поняла муж и жена. Очень приятные интересные люди. Он в кресле-каталке, но уже через пол часа перестаёшь обращать на это внимание. Вот пример действительно сильного человека, у которого не опустились руки.
Герои обсуждали проблему трудных подростков. Рассказывали ужасы о беспризорниках, детских домах, о людях, которые пытаются помочь таким детям. (Надеюсь, в будущем я смогу зарабатывать достаточно, чтобы заниматься благотворительностью). Один герой работал с малолетними преступниками, мне очень понравился. Он говорил, что ему не страшно работать с такими детьми, ведь прежде всего они дети. И они не ударят, если люди к ним относятся по-человечески. Если ребёнок трижды убегает из детдома, то его отправляют лечиться в психушку и на автомате ставят диагноз. Короче, рассказывали истории многих покалеченных судеб. Это ужасно. Но осталась и хорошая нота, что не всё так плохо, создаются центры и всё такое. Потом стали говорить уже о обычных детях. На нас орут сбоку «Скажите что-нибудь!» Мне дали микрофон, я сказала, что типа важно детей чем-то занимать, чтобы они не пошли на улицу. Тогда ведущий стал меня расспрашивать - уходила ли я из дома в 14 лет и почему.
читать дальшеЯ вспомнила, что родители почти никогда не говорили, что любят меня, почти никогда не хвалили. После этого у меня руки дрожали ещё часа два и голос тоже. Есть какие-то темы, о которых лучше не говорить и не думать, чтобы не доводить себя.
Съёмка закончилась ближе к 3 и я поняла, что очень опаздываю на концерт, где я выступаю. Приехала туда, порепетировали, я стала сбиваться (всё ещё дрожали руки и не могла сосредоточиться). Рядом стояла Лина, она мне что-то подсказывала, прикольная такая. Жалуется, что её сын хочет дреды сделать (причёска такая). В 7 начался концерт. Билеты я вернула тренерше (и слава Богу, что избавилась от них. Жаль, что из друзей никто не посмотрел, ну ладно. Ещё увидят я надеюсь). Саиди станцевали нормально, хотя я в двух местах чуть ошибалась. Потом хотела посмотреть 3 минуты, но стояла всё первое отделение за кулисами, смотрела и не могла оторваться. Завораживает. Очень понравилась Леся Писаренко, огненный такой танец в костюме амазонки. Я почему-то была уверена, что она стервозная такая девочка, а в общении оказалась очень даже приятная. Все номера понравились, яркие завораживающие, но конечно тяжеловато долго это смотреть. Ещё я выступала в формейшене, это наш старый номер, я знаю его наизусть. Но всё равно не знаю почему, на сцене не чувствую драйва как в детстве, наоборот скованность и неуверенность. Кажется, что всё делаю ужасно, куча ошибок. Тренерша (Яна) прибежала очень довольная и счастливая. Ругать никого не стала, наоборот похвалила (в кои веки!)
Я выхожу и встречаю родителей. Они смотрели. Спрашиваю: «Ну, как?» Папа сказал «Угу», а мама «Ну так ничего. Можно сходить один раз». Идём молча. Фраз в стиле «Какая молодец. Отлично выступила. Гордимся тобой» я конечно же не услышала. Ну ладно. Я вспомнила, что забыла в раздевалке ножницы. Мама пол дороге упрекала меня этими ножницами. Довела до слёз, я и так была на пределе. Сегодня всё утро тоже орала, как дороги были ножницы её сердцу. Почему-то меня это бесит. Хотя папа вымученно всё-таки сказал, что концерт неплохой, некоторые номера понравились и ему приятно, что Диана выступает в самом центре Питера. Мама тоже добавила что-то в этом роде.
Звонила Юля, у неё тоже проблемы. Но мы давно решили, что её проблемы всегда важнее. Она рассказывала о Ване, я прониклась, успокаивала её. Она «Есть темы на которые я могу поговорить только с тобой. Больше ни с кем» - мне так приятно, что доверяют. Говорили часа полтора. Обсуждали смысл жизни, Ваню и её проблеммы. Потом она:
-Ну ладно пока.
Я: -стой, а тебе не интересно, как я выступила?
Она: Как выступила?
Я: Нормально. (Пауза, не знаю что сказать).
Иногда её лёгкий такой невинный эгоизм меня просто убивает.
Я ждала этого концерта месяц! Волновалась! В темпе шила костюмы, готовилась, считала дни. И что? Я чувствую себя опустошённой, словно из меня выпили все соки.
Сегодня была на лекциях, играли в деловые игры. Хорошо провели время. Мне понравилось. Кузнецов так ржачно рассказывал грустную историю про ослика, который погиб, что декан чуть не расплакался. ))) Мне приятно общаться там с людьми. Играли 2 команды – СКД против психологов. Я за СКД конечно. Мы победили!
Покушала. Старалась находить хорошее даже в мелочах, в чашке ароматного кофе, во вкусном салатике… Мои волосы после концерта всё ещё прямые (утюжком распрямляли). Всё ещё нет сил, но уже чуть легче. Понимаю, как много всего предстоит, но стараюсь об этом не думать. Вспомнила строчки своего старого стиха.
Стихи мои старые грустные злые,
Рассказы жестоки, рисунки простые.
И погибая во тьме одиночества
Я забываю свои же пророчества.
Это точно про меня. Вообще в учебнике по детскому творчеству узнала, что оказывается творчество – это иногда вредная штука. Например, взяли группу детей и стали повышать уровень креативности, способности к творчеству. У них повысилась невротизация, дети стали постоянно впадать в депрессию, думать о смерти, пришлось эксперименты прекращать. А одарённые дети страдают от одиночества гораздо больше чем остальные. Вот так. Поэтому я бы не хотела, чтобы мои дети были творческими людьми, разве только немножко. Но я выбрала уже свой путь и поздно его менять, да и не хочется. Я такая какая есть. Пришлось привыкнуть. Хотя было нелегко. Всё же хочу развить в себе уверенность не только на фотках и где-то ещё, но и по жизни. Ну и пора уже думать о личной жизни... Наш декан, психологи и я скраю Сегодня после лекции. Как видите, почти одни девчёнки.
А это я на сцене. Кто-то сфоткал. Танцую.