На днях была на дежурстве в Красном кресте. Народу стало маловато, раньше было намного больше, все может подустали уже от военной тематики.
Любопытно, что передо мной кто-то притащил туда 190 детских штанов (новые и с бирками), ликвидация Апрашки или что-то такое.
Были и какие-то очень трогательные моменты. Когда люди так мило и искренне передают гуманитарную помощь, явно подбирают с душой.
Пообщалась с девушкой, которая тоже дежурила.
Вообще на благотворительности порой встречаешь интересных или милых людей.
Она этнограф (сейчас не работает по специальности, но одно время работала). И рассказывала, как они изучали разные этносы, потом цыган. Бывали в тех местах, куда не попасть обычному человеку.
Есть разные цыгане. Например, цыгане-котляры живут очень обособленно, не смешиваются с другими, чётко сохраняют свой уклад.
Знаменитые цыганские танцы такие, где девушка скачет и размахивает юбкой, задирает её выше головы - это оказалось лишь художественной постановкой. Настоящая цыганка не будет юбку при всех задирать.
Более того, юбка для цыган считается чем-то срамным. Оскорбление для мужика, если женщина его юбкой хлестнет при других. Поэтому даже в доме не строят второй этаж. Чтобы не оказался этаж у неё под юбкой.
Зато сохранили традиции русской чечетки. То, что для нас утрачено, у них эта традиция осталась (парни танцуют чечетку, как танцевали в 19 веке).
Женятся рано - могут в 12 лет спокойно выдать. Но имеется ввиду, что девочку доращивают в семье мужа уже и она там живет, помогает.
Соответственно учёбой особо не занимаются.
Попрошайничать - не стыдно. А вот заниматься землей считается постыдным, выращивать картошку для них - ужас, зашквар.
Верующие, но при этом гаданиями занимаются не редко как профессией. Гадалки сами не верят в свои гадания, просто ремесло, некая психология своего рода.
Вообще идёт разделение на своих и чужих. Чужого обмануть не западло. Но если уже пригласили в гости, то не обидят.
Если человек уходит из табора - обратного пути уже нет. Нельзя будет вернуться. При этом без образования им вряд ли будет легко устроиться.
Занимаются не редко ковкой железа, раньше торговлей (лощадьми, например). В 50ые годы им запретили бродяжничать.
Племена очень разные. Языки могут быть разными. И за своих они других цыган не считают. Есть отдельно христианские и мусульманские таборы.
Есть и менее традиционные цыгане, более современные.
Было очень интересно.
Ещё она изучала черепа, кости. По костям можно определить, как выглядел человек. Иногда определяют, от чего он умер. Иногда брала работу на дом))
А я с удовольствием обсудила Ингушетию, Карачаево-Черкессию и другие культуры Кавказа. Тоже столько всего любопытного. Например, в Ингушетии были настоящие амазонки, а в Осетии до сих пор язычество.
Ещё простой, но всё-таки инсайт дня. Что нужно выбираться куда-то где есть люди. Причём интересные мне люди. В этом плане благотворительность - хорошо. Но не только.
Нужна свежая кровь в плане общения
Хотя конечно не каждый такой поход принесет какие-то знакомства или приятельство. Но всё же.
Мне немножко сложно выползать из раковины, общаться, но иногда оно того стоит