Была фотосессия небольшая. Договорилась с человеком, ему нравится фотографировать, как страсть и хобби.
Пофоткал, стал что-то показывать, он вроде неплохой. Но меня накрыло какой-то волной депрессии, я так себе не понравилась в некоторых кадрах.
Может это ещё проф.фотики такие коварные. Что любые неровности кожи, случайный прыщик кажутся просто ужасающими, а телефон наоборот лицо выравнивает слегка.
Я вроде всегда спокойно относилась, если фото не удачно - тем более тут были и хорошие. Но меня будто откатило во время универа или школы, когда мне казалось, что я ужасная какая-то и самооценка была в минусе.
Ещё и боли в ногах. От куда они у меня?
Вроде столько было внутренней работы - психологи, тренинги, медиташки и другое. А всё равно, размазало. Проснулась прежняя неуверенность, страх...
Но, к счастью, сейчас это состояние проходит. Как лёгкая простуда (а раньше было почти постоянно со мной). И выработалось доброе отношение к себе. Больше принятия. Я говорю себе: "Солнце, а давай..."
Ещё послушала лекции по психологии. Сейчас модно говорить про треугольник Карпмана. Как будто он всё объясняет.
Но многое - да.
Ловлю себя на том, что есть во мне то спасатель, то жертва.
Сейчас может, меньше, а раньше эти стратегии постоянно.
Понравилась идея, что помогать надо из изобилия, просто потому что можешь, легко. А не потому, что боишься, что по-другому ты не интересен, не потому что пытаешься заслужить хорошее отношение. Или хочешь быть хорошей девочкой в своих же глазах. Или не можешь сказать "нет".
И удивило, когда услышала, что "жертва" - это потребитель.
Ведь мне всегда казалось, что жертвы такие милые. Но те, кто вырабатывает и выбирает такую стратегию поведения, не редко и правда пользуются своим положением, получают некую энергию, а то и плюшки. Например, знаю девушку, которая много ноет на работе и её не нагружают особо, жалеют. Она часами восседает в соц.сетях.
Одна подружка (возможно, бывшая) откровенно использовала людей, так и говорила другой моей подруге: "да, люди ведутся на это - грустный тон, хлопание глазками, несчастные речи. Можно от них что-то получить".
Раньше я охотно велась на жертв, пыталась помогать, вдохновлять, жалеть, но сейчас уже иногда чувствую, когда человек "жертвит".
Но конечно часто это не осознанно.
Выход из треугольника жертва-спасатель-агрессор весьма важен.
например, та подружка перестала быть жертвой, перестала ждать, что её спасут, сама нашла место по душе, работу в другом городе, переехала, там ей нравится. Её жизнь стала лучше, когда она перестала манипулировать и жалеть себя.
Но выйти из треугольника не просто. Ведь роль жертвы такая сладенькая и удобная, ты не виноват в своих бедах, это они все плохие. Роль спасателя кажется тоже притягательной весьма. Но всё это имеет свои изъяны. и порой дорого приходится платить.