Увидела статью и захотелось утащить к себе. Здесь интервью с Аллой П. С ней я познакомилась, когда ходила в больницу 31 к детям. Она очень классная. Она была суровым судьёй, а потом поменяла свою жизнь. Сейчас она на удивление яркий светлый человек, большой источник вдохновения. Она постоянно ходит в больницы к детям и организовывает для детей интересные творческие занятия. Каждый раз что-то новое!
Здесь она говорит в том числе о том, что не надо помогать через силу. Переступать через себя. Надо найти что-то своё, как помогать комфортно тебе.
"Каждый четверг мы с Аллой Павловой вместе едем к детям, проходящим лечение в онко-гематологическом отделении 31 больницы. Мы - больничные волонтёры фонда AdVita, а ещё соседки, наши дома рядом. Поэтому обычно я на своей машине подвожу Аллу. Ещё издалека узнаю её по энергичной походке и спортивному стилю одежды.
читать дальше
— Привет, — улыбается она и ловко запрыгивает в машину, устраивает рюкзачок на заднее сиденье.
— Раньше я постоянно ходила на каблуках и в строгом костюме, больше не хочу, — объясняет Алла, — До переезда в Петербург я была судьей по уголовным делам.
— Как же судьи становятся волонтерами?
— Мысли о помощи приходили еще в родном городе, но было не того. Всё решил случай. Я уже жила в Питере несколько месяцев и случайно в метро увидела плакат фонда AdVita. Мне лег на душу слоган «Помогать легко». Я уверена, не надо пересиливать себя, рвать на себе рубашку, совершать героические поступки! Помощь — естественный процесс. В природе человека заложена потребность помогать ближним, во всяком случае, так должно быть. А когда в офисе AdVita познакомилась с замечательными ребятами, поняла, что сделала правильный выбор. Почувствовала контраст по сравнению с прошлой работой, — смеется она. - Мне приходилось общаться в «той жизни» с непорядочными людьми, — тут Алла становится серьезной, — Принимать решения, обвинять, всегда кто-то оставался недоволен... Я постоянно ощущала ненависть вокруг. В AdVita, наоборот, никого не сужу, никому не приношу негативных эмоций. Волонтерская деятельность доставляет удовольствие мне и, надеюсь, радость другим. Меня потрясла одна фраза, правда не помню кто это сказал: «Выше закона только справедливость, а выше справедливости только милосердие». Я 18 лет лавировала между законом и справедливостью. Судья — раб закона, а закон бывает не всегда справедлив. Только сейчас вношу милосердие в жизнь, что вдохновляет.
— А какое направление волонтёрства тебе ближе всего?
— Конечно больничное. Пять лет назад пришла и почувствовала, что это моё. Когда первый раз поехала в больницу, боялась расплакаться, но хохотала уже через десять минут, заигравшись с детьми. Никогда не думала повстречать в такой жуткой больнице столько смеющихся людей. Часто задумываюсь, кто больше дает: я детям или они мне? На мой взгляд, получаю гораздо больше, чем отдаю. После занятий родители благодарят волонтеров, а мне это не нужно. Я счастлива, когда вижу огоньки в глазах детей. А ещё недавно я попробовала себя в паллиативном направлении. Там другие люди, они помогают избавиться от внутренних страхов... Мне еще надо поработать над собой, чтобы легко находить темы для непринужденного общения. Часто читаю в рассылке о помощи на акциях. Не откликаюсь, потому что чувствую неловкость. Хочется оправдаться, мол “не для себя собираю деньги”. Уверена, не нужно заниматься тем, что не приносит удовлетворения, а заставляет мучиться.
Алла замолкает и неожиданно признается:
— С ужасом представляю, что бы было, если бы не нашла фонд AdVita, скисла бы. Город чудесный, любимый, я много шляюсь по театрам, музеям. Только одно это не заполнит человеческую жизнь. Мне кажется, жить только для себя скучно, стыдно, страшно, не моё. Внучка занимает много времени, но не всё.
Слова Аллы тронули меня. Нас прервал звонок, и оставшуюся дорогу я просто размышляла о том, что мне, кажется, повезло встретить человека с близкими мыслями и чувствами. И как хорошо, что нам по пути!"